Per celebrare la Giornata della Lentezza Kimbo ripropone in maniera contemporanea il rito della cuccuma.
In occasione della Giornata della Lentezza, che si terrà lunedì 7 maggio 2018, Kimbo ripropone un antica consuetudine tutta italiana; ma rivista in chiave contemporanea.
Si tratta della preparazione del caffè con il rito della cuccuma: la caffettiera napoletana usata in passato nelle case di tutta la penisola.
In Italia, e non solo a Napoli infatti, nell’Ottocento si usava proprio questo metodo per fare il caffè: una procedura lunga che portava alla realizzazione di una bevanda con un sapore rotondo e piĂą intenso del caffè della moka, come lo conosciamo oggi.
L’obiettivo, per celebrare questa giornata particolare, è quello di ricercare un equilibrio personale, ritrovando il benessere, attraverso il compimento di un semplice gesto. Tutto questo per ritrovare un certo appagamento e una distrazione attraverso un rito tanto antico, quanto attuale e contemporaneo; come quello di preparare il caffè.
Come si prepara il caffè usando la cuccuma
Nella cuccuma il filtro del caffè viene messo tra due contenitori: uno parzialmente riempito con acqua e l’altro vuoto. Appena l’acqua bolle bisogna girare la caffettiera ruotandola. In questo modo il caffè cade e passa attraverso il filtro ed il serbatoio.
Il tempo necessario alla preparazione di questa bevanda è di circa sette otto minuti, durante i quali è possibile scambiare qualche parola in famiglia. L’attesa del vero caffè alla napoletana, firmato Kimbo, diventa così un importante momento di convivialitĂ con amici e parenti; per vivere attimi piacevoli, dedicati a se stessi e al ritrovare la serenitĂ .
La Giornata della Lentezza
La Giornata della Lentezza è una campagna di comunicazione sociale.
Lo scopo è quello di fermarsi e riflettere, per imparare a vivere una vita piĂą rispettosa e non incentrata sull’eccesso.
Siamo così tutti invitati a rallentare i nostri ritmi, almeno per un giorno!